14.9 C
Foligno
giovedì, Maggio 1, 2025
HomeEconomiaOlivicoltura, dal Pnrr risorse per l’ammodernamento dei frantoi

Olivicoltura, dal Pnrr risorse per l’ammodernamento dei frantoi

Pubblicato il 21 Settembre 2023 13:53

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

Castel Ritaldi, precipita velivolo leggero: un morto

L’incidente aereo nel pomeriggio di giovedì primo maggio in località Mercatello. L’aeromobile è finito all’interno di un capannone industriale: a bordo anche un’altra persona, che è riuscita ad abbandonare il mezzo prima dell’impatto

Manovra fiscale, in consiglio comunale solo la maggioranza: “È la sinistra delle tasse”

La seduta straordinaria e aperta di Foligno ha visto l'assenza preannunciata dell'opposizione, rimasta in piazza per protesta. Da parte delle associazioni di categoria pochi gli interventi rispetto agli inviti

Foligno, in arrivo i contatori idrici intelligenti

Gli “smart meter” consentiranno la lettura a distanza e in tempo reale dei consumi e la rilevazione immediata di anomali e perdite. La sostituzione sarà gratuita ed effettuata da operatori di ditte esterne muniti di tesserino di riconoscimento

Arrivano novità per il comparto olivicolo umbro. Per sostenere le aziende che operano nel comparto la giunta Tesei, su proposta del vicepresidente e assessore all’Agricoltura, Roberto Morroni, ha infatti approvato un importante provvedimento che riguarda i fondi del Pnrr. L’atto prevede, nel dettaglio, la concessione di contributi a fondo perduto per l’ammodernamento degli impianti di lavorazione, stoccaggio e confezionamento dell’olio extravergine di oliva con l’obiettivo di migliorare la sostenibilità del processo produttivo, ridurre la generazione di rifiuti e favorirne il riutilizzo a fini energetici. Su questo fronte la giunta regionale ha attivato un apposito bando nell’ambito della seconda missione M2 “Rivoluzione verde e transizione ecologica” del Piano nazionale di ripresa e resilienza. “È un intervento rilevante – spiega l’assessore Morroni – che mette a disposizione delle imprese olivicole umbre circa 3,8 milioni di euro che, unitamente alle risorse stanziate per la filiera dell’olio con il Programma di sviluppo rurale 2014-2022, consentiranno di irrobustire ulteriormente il comparto. Un comparto strategico per l’industria agroalimentare italiana ed umbra – prosegue il vicepresidente – che negli ultimi anni ha dovuto affrontare un calo significativo della produzione e che è al centro della nostra attenzione e del nostro sostegno”.

Ma l’azione della Regione Umbria non si ferma qui. Approvato, infatti, un secondo provvedimento per il riconoscimento del carattere di eccezionalità delle piogge alluvionali registrate il 23 e il 30 giugno scorso, che avevano provocato anche l’esondazione del fiume Tescio, interessando i territori comunali di Assisi, Valfabbrica e Nocera Umbra, con danni in strade poderali e interpoderali, terreni agrari e attrezzature delle aziende agricole operanti in quelle aree. Dai sopralluoghi compiuti dall’Agenzia forestale regionale (Afor), sono emersi danni superiori al 30% della produzione lorda vendibile (PLV) dei territori delimitati. “Eventi di questa portata, sempre più frequenti a causa dei cambiamenti climatici in atto – commenta il vicepresidente Morroni – necessitano di un intervento immediato da parte delle istituzioni nazionali. Ed è per questo che la Regione ha attivato le procedure per ottenere dal Ministero dell’Agricoltura risorse, a valere sul Fondo di solidarietà nazionale previsto dal decreto legislativo n. 102/2004, per favorire la ripresa dell’attività produttiva a favore delle aziende che abbiano subìto danni”.

Articoli correlati