Un itinerario gastronomico all’insegna del gusto, della scoperta e dell’intrattenimento nel territorio di Giano dell’Umbria. Torna per la sua 18esima edizione “La Mangiaunta”, in programma da venerdì 3 a domenica 5 novembre. L’evento, che rientra nel programma di Frantoi Aperti in Umbria, proporrà ai visitatori tour nei sei frantoi del territorio gianese, ai quali si affiancheranno degustazioni, laboratori, eventi, concerti e arte contemporanea tra gli ulivi secolari, passeggiate e attività per bambini. In programma, dunque, una varietà di attività per esplorare il territorio e il mondo dell’olio d’oliva, contribuendo a promuovere l’oleoturismo e sostenendo i produttori in un anno difficile per la raccolta dell’extravergine umbro. Gli adulti potranno quindi godersi degustazioni, visite guidate e passeggiate tra gli ulivi secolari di Giano, mentre i bambini parteciperanno a laboratori creativi.
A caratterizzare la tre giorni di iniziative – come detto – sarà il caratteristico tour nei sei frantoi del territorio con degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio: Frantoio Filippi (percorso sensoriale con l’abbinamento di olio EVO Manso e pane speziato alla curcuma), Frantoio Locci (degustazione guidata alla scoperta dei monocultivar Moraiolo, San Felice e non solo), Frantoio Moretti Omero (bruschetta, lenticchie e cicerchie), Frantoio Speranza (pinzimonio, bruschetta, ceci e paté di olive), Frantoio Del Sero (bruschetta con il Primolio e salse sfiziose), Società Agricola Oro di Giano (lenticchie nere e bruschette). A disposizione una navetta gratuita ogni 60 minuti, con partenza da piazza San Francesco, mentre il tour avrà una durata di circa 3 ore (ultima partenza alle 16). È possibile effettuare il tour anche in autonomia. Sotto i riflettori come sempre la monocultivar San Felice che caratterizza il territorio e lo rende unico. Un territorio, quello di Giano, con 200 mila altre piante di olivo distribuite su 720 ettari (280 piante per ettaro) e con la monocultivar autoctona San Felice che occupa l’80%.
Di appuntamento “sempre molto atteso” ha parlato la presidente della Regione, Donatella Tesei, in occasione della presentazione della 18esima edizione. “Con un territorio – ha aggiunto – che esprime una sua eccellenza vera, grazie alla possibilità di visitare i frantoi e dare a chi partecipa la possibilità di fare un’esperienza significativa”. Per la governatrice dell’Umbria, dunque, “un evento di grande rilevanza regionale e non solo, perché costituisce una grande attrattiva dal punto di vista turistico con iniziative che vanno incontro alle esigenze di tutti”. “Un appuntamento ricco di iniziative – le ha fatto eco il sindaco di Giano, Manuel Petruccioli – capace di promuovere il territorio ed i suoi protagonisti, nel mese dedicato all’olio extravergine d’oliva”.
Promossa dal Comune di Giano dell’Umbria, grazie all’agenzia Anna7Poste Eventi&Comunicazione, “La Mangiaunta” si avvale del sostegno anche economico del Gal Valle Umbra e Sibillini, ed inserita nel programma di Frantoi Aperti in Umbria, evento dell’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, realizzato in collaborazione con la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro.
IL PROGRAMMA
VENERDÍ 3 NOVEMBRE
Dalle 14 alle 19 – Tour dei Frantoi
SABATO 4 NOVEMBRE
Dalle 10 alle 19 – Tour dei Frantoi
Dalle 10 alle 13. Musica itinerante nei frantoi con i Canti Popolari di Giano dell’Umbria
Ore 9 – Trekking & Pic-nic
“Lungo i sentieri che portano a Giano dell’Umbria: antichi olivi e magiche querce”. Durante il percorso è prevista una sosta al Frantoio Speranza e una all’Ulivo millenario di Macciano, dove si assisterà a un concerto e degusterà un cestino picnic offerto dell’agriturismo della Fattoria del Quondam. Al ritorno, visita all’azienda l’Oro di Giano. Ad accompagnare, oltre che la guida, anche Francesco Alberico, artista contemporaneo che offrirà uno spaccato della sua ricerca nell’ambito dell’iniziativa #chiaveumbra. Pic-nic (hamburger vegetariano) a cura dell’Az. Agraria Del Quondam. Ritrovo ore 8.45 Chiesa di Macciano. Durata 3 ore circa, km 7,5, dislivello 200 mt ((adatto ai bambini da 8 anni, consigliate scarpe da trekking leggero, zaino con 1lt di acqua). Prenotazione obbligatoria, posti limitati. Tel. 3471148395. A cura di L’Olivo e la Ginestra Associazione Culturale – Giannermete.
Ore 12 – Suoni dall’Ulivo secolare
Ulivo Secolare di Macciano, concerto con il duo Chiavoni e Brufani (clarinetto e contrabbasso). Musica Jazz, folklore est-europeo e mediterraneo. A cura de Le Strade dell’Olio.
DOMENICA 5 NOVEMBRE
Dalle 10 alle 19 – Tour dei Frantoi
Dalle ore 10 alle 13 – Musica itinerante nei frantoi con i Canti Popolari di Giano dell’Umbria
Ore 10.30 – Castello di Castagnola – Caccia al tesOlio!
Divertente caccia al tesoro, tra i vicoletti del Castello di Castagnola… Sfide, prove da superare, indizi da scoprire. Un’avventura ricca di sorprese, per scovare il tesoro del Castello… il prezioso olio di Giano dell’Umbria. Per bambini dai 6 ai 12 anni, a cura di ULA – Un Laboratorio Aperto. Posti limitati, durata 2 ore circa. Prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 11.30 – Il Pastarolo
L’olio per primo! Laboratorio di pasta fresca Mani in pasta per preparare il Tortello fatto a mano di rapa rossa e patate di Colfiorito mantecate all’olio EVO con cime di rapa ripassate al San Felice, nocciole tostate ed emulsione di olio e limone. Mattarello alla mano per scoprire insieme al mastro pastaio Michele Raspati i segreti della pasta fresca fatta a mano e della vera mantecatura con l’olio EVO di Giano dell’Umbria. Laboratorio pratico, assaggio finale e mini-mattarello in omaggio per tutti i partecipanti, a cura del Laboratorio il PASTAROLO Via dell’artigianato 13, Loc. Bastardo. Durata 2 ore. Prenotazione obbligatoria, posti limitati: 3920452172 | info@anna7poste.com
Ore 15 – Abbazia San Felice
Storia, arte e curiosità dell’Abbazia di San Felice. Visita guidata. In uno splendido contesto, immersa tra lecci e olivi, l’Abbazia benedettina di San Felice permetterà di scoprire la storia di questo piccolo angolo di Umbria, ai piedi dei Monti Martani. La chiesa e la cripta, veri gioielli del romanico, insieme allo splendido complesso abbaziale custodiscono ancora la storia del Vescovo Felice e tante curiosità legate ai monaci benedettini e ai vari ordini che vi hanno abitato e che hanno da sempre prodotto proprio qui l’olio San Felice. A cura di Erica Baciocchi. Durata h 1.15-30. Prenotazione 3288710625 | baciocchiarte@gmail.com
Ore 16.30 – Abbazia San Felice
Il San Felice di Giano dell’Umbria (degustazione guidata a cura di Giulio Scatolini, dedicata al monocultivar San Felice). Posti limitati, durata 1 ora. Prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com
Organizzazione, info e prenotazioni: Anna7Poste Eventi&Comunicazione | 3920452172 whatsapp – info@anna7poste.com