12.8 C
Foligno
mercoledì, Maggio 28, 2025
HomeAttualitàViaggio tra i saperi e i sapori con gli studenti dell’Alberghiero di...

Viaggio tra i saperi e i sapori con gli studenti dell’Alberghiero di Assisi

Anche quest’anno l’istituto diretto da Stefania Tarini e il Club per l’Unesco di Foligno hanno promosso il concorso che coniuga la cultura enogastronomica del territorio con la tutela ambientale attraverso le tradizioni umbre

Pubblicato il 26 Maggio 2025 12:47 - Modificato il 26 Maggio 2025 17:54

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

“Perché si vota?”, al San Carlo incontro di Città Viva sul referendum

A organizzare l’evento informativo e gratuito l’associazione che, per l’occasione, ha invitato a intervenire il magistrato Marco Medoro e l’avvocato giuslavorista Roberto Muzi

A Foligno restaurato il “Priorale 228” che racconta la prima Quintana

Il volume è tra i più consultati dell’archivio storico del Comune, vista la sua importanza anche per la presenza degli elenchi dei magistrati della città tra il 1606 e il 1629. A curarne la riqualificazione l’esperta Stefania Zeppieri

A Pontecentesimo rotatoria al buio da due mesi: protestano i residenti

A segnalare il disagio gli abitanti della zona, che lamentano il mancato funzionamento dei lampioni presenti. “Problema segnalato al Comune, ma mi è stato detto che la competenza è di Anas”


Anche quest’anno, ha avuto il via, il concorso enogastronomico che si svolge in collaborazione tra l’Istituto alberghiero di Assisi e il Club per l’Unesco di Foligno e Valle del Clitunno, giunto alla 14esima edizione, dal titolo “Borghi e Cammini d’Umbria: Un viaggio tra saperi e sapori”. Hanno dato il benvenuto ai giurati, la dirigente scolastica Stefania Tarini e la professoressa Patrizia Proietti, referente del progetto.

Dagli elaborati  degli studenti è parsa subito chiara la loro preparazione alla promozione di un approccio consapevole al territorio, alla cultura enogastronomica e alla tutela ambientale attraverso il mantenimento delle tradizioni culturali, con l’utilizzo, nelle ricette scelte per rappresentare l’oggetto del concorso, di materie prime come il piccione e il coniglio, storicamente presenti nella cucina umbra.

Il concorso enogastronomico promosso dall’Istituto alberghiero di Assisi e dal Club per l’Unesco di Foligno

Come ricordato da Maurizio Biondi, presidente del Club per l’Unesco di Foligno, promotore della manifestazione, “l’iscrizione da parte dell’Istituto alberghiero nella Rete delle scuole associate all’Unesco, avvenuta nel 2006, deve essere mantenuta e riconfermata ogni anno attraverso una prova. La manifestazione si ispira agli obiettivi  dell’Agenda Onu 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, e ha come principali riferimenti l’educazione e l’insegnamento della cultura dell’economia circolare”.

Ogni nuova edizione del concorso, rappresenta dunque un’occasione preziosa per gli studenti, che si immergono in un percorso formativo, che sottolinea il valore della cucina del recupero e del riuso, a cui si unisce la conoscenza del territorio e la valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche, confermando l’Istituto alberghiero di Assisi un punto di riferimento importante in ambito formativo.

Articoli correlati