Anche quest’anno, ha avuto il via, il concorso enogastronomico che si svolge in collaborazione tra l’Istituto alberghiero di Assisi e il Club per l’Unesco di Foligno e Valle del Clitunno, giunto alla 14esima edizione, dal titolo “Borghi e Cammini d’Umbria: Un viaggio tra saperi e sapori”. Hanno dato il benvenuto ai giurati, la dirigente scolastica Stefania Tarini e la professoressa Patrizia Proietti, referente del progetto.
Dagli elaborati degli studenti è parsa subito chiara la loro preparazione alla promozione di un approccio consapevole al territorio, alla cultura enogastronomica e alla tutela ambientale attraverso il mantenimento delle tradizioni culturali, con l’utilizzo, nelle ricette scelte per rappresentare l’oggetto del concorso, di materie prime come il piccione e il coniglio, storicamente presenti nella cucina umbra.

Come ricordato da Maurizio Biondi, presidente del Club per l’Unesco di Foligno, promotore della manifestazione, “l’iscrizione da parte dell’Istituto alberghiero nella Rete delle scuole associate all’Unesco, avvenuta nel 2006, deve essere mantenuta e riconfermata ogni anno attraverso una prova. La manifestazione si ispira agli obiettivi dell’Agenda Onu 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, e ha come principali riferimenti l’educazione e l’insegnamento della cultura dell’economia circolare”.
Ogni nuova edizione del concorso, rappresenta dunque un’occasione preziosa per gli studenti, che si immergono in un percorso formativo, che sottolinea il valore della cucina del recupero e del riuso, a cui si unisce la conoscenza del territorio e la valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche, confermando l’Istituto alberghiero di Assisi un punto di riferimento importante in ambito formativo.