16.1 C
Foligno
sabato, Maggio 3, 2025
HomeAttualitàSedicimila chili di pasta in quattro giorni: straordinario successo per “I Primi...

Sedicimila chili di pasta in quattro giorni: straordinario successo per “I Primi d’Italia”

Pubblicato il 30 Settembre 2019 15:39 - Modificato il 5 Settembre 2023 14:32

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

Agenti della polizia locale salvano 14enne in difficoltà sul Topino

L’episodio nel pomeriggio di venerdì 2 maggio. Il ragazzo é stato portato a riva grazie all’aiuto di una fune messa a disposizione da un passante

A Foligno mille studenti in strada per gridare “no” alla violenza di genere

Giovedì mattina la manifestazione organizzata dai ragazzi e dalle ragazze del liceo “Frezzi-Beata Angela” lungo le vie e le piazze del centro storico. L’auspicio dei promotori far riflettere i loro compagni e toccare le coscienze anche degli adulti

Da Foligno ad “Affari tuoi”, Alessio Merli torna a casa con 53mila euro

Quattro offerte rifiutate e una volontà ferrea di non accontentarsi, hanno permesso al giovane umbro di arrivare a tre pacchi dalla fine con ancora in gioco la somma più alta. Alla fine a dettare il risultato è stato il buon senso accompagnato dalla fortuna

Sedici villaggi pienissimi, circa 16mila chili di pasta, 4mila chili di riso ed oltre 150mila presenze. Sono i numeri dello straordinario successo della 21esima edizione de “I Primi d’Italia”, andata in scena a Foligno da giovedì a domenica scorsa. Un festival sempre più social, visto che cresce la risposta del pubblico anche su internet con oltre 32mila visualizzazioni su Instagram durante la kermesse. Tanti visitatori, tanti appuntamenti e tanti primi piatti che hanno saputo conquistare, confermando l’importanza del grande evento di Epta Confcommercio Umbria. “Abbiamo – spiega Aldo Amoni, presidente di Epta – puntato tanto su questa edizione, con Villaggi dei Primi eccezionali, spettacoli, special events, food experience, incredibili cene stelle, convegni e tanti appuntamenti per grandi e piccoli. Ci siamo impegnati tutti, senza risparmiarci né prima né durante l’evento”.

I Primi d’Italia ha visto confermato il successo di grandi classici, come “A Tavola con le Stelle” che quest’anno ha vantato la presenza di Valeria Piccini, Marco Bottega e Silvia Baracchi. “I Primi d’Italia Junior”,organizzati con Fondazione Cassa di Risparmio di Foligno e in collaborazione con Università dei Sapori, con gli appuntamenti “Mani in Pasta” a cura di Fida (Federazione Italiana Dettaglianti Alimentari) e “Pulcini” a cura di chef Annalisa Benedetti e dell’associazione “Per Loro” hanno segnato il tutto esaurito. Ottimo anche il risultato delle food experience dell’auditorium “Santa Caterina”, tra cui quella di altissimo profilo di Cancelloni Food Service e “La Pasta della Nonna” firmato da Molitoria Umbra, e degli show cooking sul palco di largo Carducci. Qui si sono alternate anche le premiazioni di grandi nome della televisione, della musica e dello sport e tanti ospiti d’eccezione come Andrea Mainardi e Paolo Migone.

Ottimi riscontri anche per il Gal Valle Umbra e Sibillini che in questa 21esima edizione del Festival ha presentato il proprio impegno per il territorio e i tanti risultati conseguiti attraverso il Palazzo dedicato al Gal in via Gramsci e durante il convegno Il cibo tra cultura e nutrizione.

“Siamo esausti – conclude Amoni – ma veramente felici e pronti a buttarci in una nuova avventura, quella che attende il pubblico a Spoleto dal 1° al 3 novembre: ‘Dolci d’Italia’. Un evento nuovo a cui pensavamo da tempo e che si concretizza grazie al Comune di Spoleto e all’impegno di Confcommercio”. E a Foligno non finisce qui. Fino al 27 ottobre tutti potranno continuare a visitare la bella mostra “Leonardo tra I Primi d’Italia” che si svolge nell’eccezionale cornice di Palazzo Gentili-Spinola, messo gentilmente a disposizione dalla famiglia Balducci. Con “I Primi d’Italia” l’appuntamento è dal 24 al 27 settembre 2020.

Articoli correlati