6.6 C
Foligno
domenica, Novembre 23, 2025
HomeAttualitàStagione micologica senza intoppi. Anulli (Usl2): “Il controllo di esperti aiuta”

Stagione micologica senza intoppi. Anulli (Usl2): “Il controllo di esperti aiuta”

Pubblicato il 14 Novembre 2021 10:34 - Modificato il 5 Settembre 2023 11:35

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

A Foligno riapre al culto la chiesa del monastero di Santa Caterina

L’appuntamento è in calendario per la solennità del 25 novembre prossimo. Per l’occasione verrà riposizionato anche il venerabile crocifisso della Madre Paola

Apicoltura, l’allarme di Naturalmiele: “Gli alveari in Umbria stanno morendo”

Il punto in occasione del Forum ospitato all’interno dell’edizione 2025 di Mielinumbria a Foligno. Beniamino Romildo: “Ad incidere sia i cambiamenti climatici che le attività umane sull’ambiente”

Anche l’Editoriale Campi tra le imprese storiche premiate dalla Camera di Commercio

Insieme ad altre 35 realtà umbre, all'editore del celebre calendario Barbanera è stato consegnato un riconoscimento dall’ente camerale in occasione del suo 190esimo anniversario

“Finora, nessuna segnalazione di intossicazione da funghi dai pronto soccorso del territorio aziendale”. A dirlo è il dottor Fabio Anulli, ispettore micologico dell’Usl Umbria 2, che, intervenendo a Rgunotizie.it, traccia un bilancio in itinere sulla stagione micologica 2021. “Molti sono i fattori che concorrono a questo dato – spiega Anulli -, tra questi la stagionalità. È chiaro infatti che il computo delle intossicazioni possa variare anche in funzione della quantità di funghi che si trovano”. A sentire l’ispettore, “molto dipende anche dalla volontà dei raccoglitori di far controllare i miceti prima del consumo dagli esperti dell’Usl”.

Come ogni anno, infatti, l’azienda sanitaria ha attivato le postazioni per il controllo gratuito dei funghi, al fine di evitare danni alla salute, a volte potenzialmente letali, correlati al consumo proprio delle specie fungine fresche spontanee. Controlli effettuati da esperti micologi, a cui i cittadini possono rivolgersi non solo per avere una valutazione di commestibilità del fungo raccolto, ma anche per ricevere informazioni a trecentosessanta gradi sulle precauzioni da adottare. Insomma dei veri e propri presidi a servizio dei raccoglitori che, dopo il parere dell’ispettorato micologico, possono così consumare i miceti in tutta tranquillità.

Così come riferito sempre da Fabio Anulli, tra i consigli principali c’è proprio quella di rivolgersi alle postazioni degli ispettorati, attive dal primo ottobre ed ancora per tutto novembre, o ai micologi comunque in servizio tutto l’anno. “È importante raccogliere solo i funghi che si conoscono – raccomanda inoltre Anulli – e non seguire i consigli di amici o comunque pseudo esperti. Così come è importante – prosegue – non affidarsi alle ‘tradizioni’ familiari e quindi alle dritte che magari si tramandano in casa da una generazione all’altra”. L’ispettore micologico dell’Usl Umbria 2 pone inoltre l’accento sull’importanza, per i raccoglitori, di frequentare dei corsi specifici. “Le conoscenze così acquisite dai cittadini che raccolgono funghi abbinate al controllo da parte dei nostri ispettorati – conclude Anulli – formano un mix vincente per scongiurare conseguenze dannose per la salute”.

In caso di evidenti disturbi dopo il consumo di miceti, dall’Usl ricordano comunque come sia opportuno pensare sempre ad una possibile intossicazione e rivolgersi immediatamente al pronto soccorso più vicino. Sì, perché le cure, se praticate tempestivamente, possono salvare la vita. Per ciò che concerne il distretto di Foligno, ricordiamo infine, i raccoglitori privati potranno usufruire dei controlli di commestibilità al Dipartimento di prevenzione di via Fiamenga 55 nei giorni lunedì, mercoledì e venerdì, dalle 12.30 alle 13.30.

Articoli correlati