25.4 C
Foligno
lunedì, Agosto 4, 2025
HomeEconomiaPremio nazionale “L’oro d’Italia” all’Oleificio sociale “Il Castello” di Foligno

Premio nazionale “L’oro d’Italia” all’Oleificio sociale “Il Castello” di Foligno

Pubblicato il 4 Agosto 2021 10:25 - Modificato il 5 Settembre 2023 12:04

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

Giubileo dei Giovani, le emozioni dei pellegrini folignati

C’è chi è partito a piedi e chi ha raggiunto Roma in pullman, ma per tutti quella a Tor Vergata è stata un’esperienza bella e indimenticabile: il racconto dei giovani ma anche dei sacerdoti che li hanno accompagnati

Ss75, auto in avaria viene urtata da una bisarca: mezzi fuori strada e due feriti

L’incidente è avvenuto nel pomeriggio di lunedì all’altezza di Rivotorto lungo la carreggiata in direzione Foligno, rendendo necessario anche l’intervento dell’elisoccorso per il trasporto dei conducenti in ospedale. Chiusa temporaneamente la corsia di marcia

Innocenzi inarrestabile: per lui il settimo cappotto ad Ascoli

La Giostra marchigiana in onore di Sant’Emidio si è conclusa con una quarta tornata di spareggio tra il “cannibale” e Lorenzo Melosso. A dividerli solo sei punti grazie ai quali il sestiere di Porta Solestà ha portato a casa il 38esimo palio

È stato l’Oleificio sociale Foligno “Il Castello” ad aggiudicarsi il primo premio del dodicesimo concorso nazionale “L’oro d’Italia”. Un riconoscimento, relativo alla sezione frantoi, che è andato, in particolare, all’olio extravergine di oliva Primizia “blend” categoria “fruttato leggero”. Dalla realtà folignate spiegano come si tratti di un olio prodotto con olive moraiolo e frantoio che viene riposto nelle bottiglie non filtrato, dalla bassa acidità, ricco di polifenoli e con una grande capacità antiossidante. Caratteristiche tecniche che sono valse al prodotto il rilascio dell’attestato del concorso promosso, lo ricordiamo, dall’Organizzazione laboratorio esperti assaggiatori (Olea), con il patrocinio dell’assessorato alle attività produttive del Comune di Fano. Il riconoscimento è stato quindi consegnato al presidente del consiglio di amministrazione della società cooperativa, Giovambattista Tosti. Società fondata, tra gli altri, da Raffaele Tosti, Luciano Baldaccini, Olindo Montirosi, Alfio Petasecca, Luigi Cucciarelli e Mario Petesse e che conta oltre trecento soci conferitori.

“Attualmente, l’Oleificio sociale Foligno – spiega il presidente Tosti – ha contatti commerciali anche con Germania e Francia”. Una realtà che, come sottolineato sempre dal numero uno, parte da lontano, quando, a metà degli anni ’70, alcuni piccoli coltivatori della zona diedero vita all’Oleificio sociale Foligno per unificare le loro produzioni. “Negli ultimi anni, attraverso moderne tecniche – racconta Tosti -, è stato avviato un processo di ricerca dell’eccellenza assoluta che ha portato quindi alla nascita del marchio ‘Il Castello’, teso alla diffusione delle qualità dell’olio Dop Umbria Colli Assisi Spoleto”.

Un riconoscimento, quello ricevuto dall’Oleificio sociale che, di fatto, conferma la spiccata vocazione di agricoltura d’eccellenza del verde territorio che si estende lungo la vecchia Flaminia. Una distesa di uliveti da Trevi a Foligno nel mezzo della fascia olivata Dop le cui potenzialità, anche attraverso premi come quello recapitato a “Il Castello”, sono sempre più riconosciute a livello nazionale.

Articoli correlati