Record di presenze per la kermesse “Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco &Verde tra i Castelli ” che si è tenuta a Gualdo Cattaneo il 22 e 23 novembre. Una due giorni dedicata al cosiddetto “oro liquido”, giunta ormai alla sesta edizione, che non smette di stupire, attirando ogni anno numerosi curiosi provenienti da tutta Italia. Quest’anno in particolare, il weekend del gusto ha visto la presenza di migliaia di visitatori che, nei due giorni della manifestazione hanno affollato le vie e le piazze del centro storico e tutti i luoghi coinvolti dalle diverse iniziative in programma. Grande, infatti, è stata la partecipazione del pubblico per il tour dei frantoi in navetta: Frantoio Bacci, Mattioli, Neri, Rinalducci, e forte è stato l’interesse manifestato dai presenti per le piazze del gusto (Piazza del Pane, del Cicotto di Grutti e dei dolci tipici) allestiste nel centro storico di Gualdo Cattaneo grazie alla collaborazione con le pro loco e le associazioni locali, Pro Loco di Gualdo Cattaneo, Presepe di Marcellano, Pro Loco di Pomonte, Associazione Insieme per domani e Associazione Tutela Cicotto di Grutti. La visita guidata ai Castelli Gualdesi si riconferma essere uno degli appuntamenti più seguiti, anche se, i veri e propri protagonisti dell’evento sono gli artigiani che avvicinano il turista al territorio e alle tante eccellenze che lo caratterizzano. Basti pensare al mercatino “ArtigianatoVero” che ha visto la presenza di più di 40 maestri di antichi mestieri e artigiani del sapore i quali hanno reso ancor più suggestive le piazze e i vicoli del borgo umbro. Grande la soddisfazione espressa dal vicesindaco, Elisa Benvenuta. “Un grande successo per i due giorni dedicati alla valorizzazione dell’olio e delle eccellenze di Gualdo Cattaneo – ha commentato il vicesindaco – grazie al prezioso lavoro dei quattro frantoi aderenti e alla collaborazione delle associazioni del territorio, dei commercianti e degli artigiani di Gualdo che hanno impreziosito la manifestazione che quest’anno ha visto un’affluenza record”. E Sapere di Pane Sapore di Olio non è solo un evento, piuttosto un vero e proprio viaggio itinerante per scoprire le tante bellezze che il territorio ha da offrire. Un momento di festa e di assaggi ma anche di approfondimento, cultura e divulgazione di una tradizione e di un’identità. Per queste ragioni, un’importante momento di confronto è stato curato da Sandro Ciani, con “Cultura e coltura dell’olio a Gualdo Cattaneo”, che ha visto la partecipazione di Guido Morozzi, docente Igiene Alimentare Università degli Studi di Perugia, Maurizio Servili, docente Università degli Studi di Perugia, Cinzia Perugini Carilli, autrice del libro “Racconti di ricette tradizionali” e Dr. Andrea Gardini, Slow Medicine.
Record di presenze a Gualdo Cattaneo con Sapere di Pane Sapore di Olio
Pubblicato il 24 Novembre 2014 21:12 - Modificato il 6 Settembre 2023 01:38
Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco &Verde tra i Castelli, Gualdo Cattaneo
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