0.9 C
Foligno
sabato, Dicembre 13, 2025
HomeCulturaLa chef Nicoletta Franceschini fa rivivere la storia con la Torta Quintana

La chef Nicoletta Franceschini fa rivivere la storia con la Torta Quintana

Il dolce veniva proposto durante il periodo della manifestazione storica e ora verrà proposto in una nuova forma, ma con gli stessi ingredienti. In programma una serata per esaltare i piatti barocchi

Pubblicato il 4 Giugno 2024 12:58 - Modificato il 4 Giugno 2024 17:19

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

Nuova linfa per l’ex Merloni: pronti milioni di euro di investimenti

Dopo l'acquisto da parte di Plastmeccanica e di Lupini srl delle ultime due frazioni rimanenti dell'impianto, l'amministrazione comunale di Nocera Umbra ha fatto il punto sul risultato raggiunto. Previste somme importanti per la riqualificazione e nuovi posti di lavoro

A Belfiore un weekend all’insegna del Natale

Sabato 13 e domenica 14 dicembre una due giorni tra mercatini, presepi e momenti musicali dedicati ad adulti e bambini. Anche quest’anno porte aperte al Pozzo di San Girolamo che torna ad ospitare “La scala delle note”

Accoltellamento, confermati gli arresti domiciliari. Per il dirigente anche il braccialetto elettronico

Nella mattinata di venerdì 12 dicembre il Gip del Tribunale di Spoleto ha sciolto la riserva respingendo la richiesta della difesa del 60enne e inasprendo ulteriormente la misura cautelare a suo carico

Tirare fuori dal cassetto dei ricordi antiche ricette per non dimenticare le proprie radici. È con questo intento che torna a vivere la Torta Quintana, dolce tipico di Foligno che veniva proposto proprio durante il periodo della rievocazione storica. L’intuizione, carica di amore per la propria città, è della chef Nicoletta Franceschini. La proprietaria del ristorante Silene ha così deciso di rispolverare il passato della cucina locale, rivisitandolo in chiave moderna un dolce che veniva prodotto dalla pasticceria Merendoni. “Tutto nasce dai ricordi che ho di quanto ero piccola – racconta la chef Franceschini a Rgunotizie.it -, ovvero quando durante il periodo quintanaro veniva realizzata una torta in onore della manifestazione. Ho quindi deciso di riproporla in chiave moderna, lasciando comunque gli stessi ingredienti”.

La chef Nicoletta Franceschini

Così, crema, mandorle e amaretti restano la base del tradizionale dolce, che al giorno d’oggi cambia forma ispirandosi agli anelli della Giostra. Si tratta di tre consistenze che si sovrappongono in tre cerchi in ordine crescente. Frolla all’amaretto, bavarese alla crema e cremoso alla mandorla sono l’essenza della “rivisitazione” della torta: “In cucina avevo tre stampi a forma di anello con tre dimensioni diverse – spiega la chef folignate –, così mi è sembrato doveroso richiamare a uno dei simboli della Quintana”.

RISCOPRIRE LA STORIA

La riproposizione del dolce s’inserisce in un’ottica di riscoperta culinaria decisamente più ampia e che arriva fino al Seicento. Già, perché la chef Nicoletta Franceschini non si è voluta fermare al recente passato della cucina folignate. Da una ricerca storica ancor più approfondita, sempre in occasione del periodo quintanaro verrà realizzata una serata in cui la Torta Quintana sarà il tocco finale di un menù esclusivamente composto da piatti barocchi. “Grazie alla collaborazione dello storico Daniele Falchi – spiega Nicoletta Franceschini – abbiamo letto e approfondito libri di cucina dell’epoca, scegliendo alcuni piatti barocchi delle nostre zone che realizzeremo in occasione di una serata in cui verrà riproposto anche una sorta di banchetto, che prevedrà, ad esempio, la lavanda delle mani o i confetti sui tavoli”. Ma da dove nasce questa idea? “La Quintana – risponde senza esitare chef Franceschini – è parte peculiare di Foligno. È per questo che ritengo doveroso ricordare le nostre radici: l’innovazione in cucina è importante, ma lo è altrettanto farlo con un filo logico, senza dimenticare quella che è la nostra storia”. La serata, dal titolo “Omaggio alla Quintana”, è in programma per giovedì 6 giugno e vedrà la presenza dello storico ed esperto di cucina Daniele Falchi, che spiegherà i piatti barocchi ai commensali.

Fabio Luccioli
Fabio Luccioli
Direttore di Radio Gente Umbra e Gazzetta di Foligno

Articoli correlati