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Enologica, Montefalco alza il sipario sul “Sistema Sagrantino”

Pubblicato il 14 Settembre 2016 15:16 - Modificato il 5 Settembre 2023 19:18

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Si trova ai blocchi di partenza Enologica 2016, l’evento organizzato dal Consorzio Tutela Vini di Montefalco e dal Comune di Montefalco, previsto per il prossimo fine settimana, da venerdì 16 a domenica 18 settembre. La manifestazione, arrivata alla sua 37esima edizione e con 27 cantine partecipanti, è pronta ad aprire le porte a tutti i turisti e wine lovers e a celebrare il grande rosso d’Umbria, il Montefalco Sagrantino Docg. Il tema di quest’anno è “Sistema Sagrantino”, per un evento all’insegna della sostenibilità, visto che il Comune di Montefalco è stato recentemente insignito da Fee Italia (Foundation for Environmental Education) e Confagricoltura del riconoscimento “Spiga Verde”, per l’impegno dimostrato nell’attuazione di processi virtuosi nelle politiche di gestione del territorio e nella valorizzazione del patrimonio rurale locale. Questi argomenti saranno anche al centro del convegno “Sostenibilità: Montefalco al centro”, che si terrà sabato 17 alle 11 presso il Complesso Museale San Francesco e al quale parteciperanno l’Assessore all’Agricoltura della Regione Umbria, Fernanda Cecchini, il presidente Fee Italia Claudia Mazza, il sindaco di Montefalco Donatella Tesei e il presidente di Confagricoltura Mario Guidi. L’inaugurazione ufficiale di Enologica 2016 è prevista per le 15.30 al Complesso di Sant’Agostino, dove sarà possibile vedere la mostra fotografica “Le annate di Enologica” a cura di Pier Paolo Metelli e Donatella Tavaglione. Alle 16 invece ci sarà l’apertura del Banco d’Assaggio dei Vini di Montefalco, che sarà aperto per tutta la durata della manifestazione e dove sarà possibile acquistare i prodotti. Inoltre, presso La Taverna del Sagrantino, sarà possibile gustare i piatti della tradizione umbra in abbinamento ai vini di Montefalco. In programma ci sono anche due degustazioni guidate presso la Sala Consiliare del Comune di Montefalco: la prima, “Montefalco Sagrantino Passito”, è tutta dedicata alla scoperta di una delle perle enologiche del territorio umbro, che il giornalista ed esperto Antonio Boco presenterà venerdì 16 alle ore 18. La seconda degustazione, prevista sabato 17 alle 17, è “Sagrantino Vintage”, una ricognizione lunga un decennio alla ricerca del gusto del grande rosso umbro, a cura del giornalista enogastronomico Jacopo Cossater. Per entrambi gli eventi i posti sono limitati, dunque è necessaria la prenotazione. Il Sagrantino Passito Docg di Montefalco è anche protagonista per la prima volta di una degustazione esclusiva in abbinamento ad una selezione di cioccolato artigianale umbro presso l’Isola del Passito, allestita nel Chiostro di San Bartolomeo. Sempre qui sarà presente l’anteprima del progetto “Cantine Aperte for Wedding”, il primo evento dedicato al matrimonio in cantina e nei vigneti umbri, fatto in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino: l’Umbria si fa “Wine Wedding Destination” e propone le più suggestive cantine, con il loro bagaglio di tradizione e passione, come luoghi unici per ospitare il giorno del grande Sì. Come ogni anno poi non mancheranno i cooking show che si terranno presso il Complesso di Sant’Agostino: sabato 17 alle 12 ci sarà lo chef stellato Emanuele Mazzella del Ristorante Vespasia di Norcia e domenica 18 alle 12.30 sarà il turno dello Chef Michele Pidone, vincitore del concorso Sagrantino nel piatto edizione 2016, del Ristorante Lampone di Spoleto. Infine, Enologica 2016 attraverso l’iniziativa Calice solidale vuole essere d’aiuto per le zone interessate dal sisma: parte dei fondi raccolti con la vendita dei calici di vino infatti, verrà devoluta in sostegno delle popolazioni di Amatrice, Accumuli e Pescara del Tronto. Come già detto, sono 27 le Cantine che parteciperanno: Antano Milziade – Fattoria Colleallodole, Antonelli – San Marco, Arnaldo Caprai, Briziarelli, Colle Ciocco, Dionigi, Fattoria Colsanto, Fongoli, Le Cimate, Lungarotti, Moretti Omero, Napolini, Pennacchi – Terre di Capitani, Perticaia, Rialto, Romanelli, Scacciadiavoli, Tabarrini, Tenuta Alzatura Cecchi, Tenuta Castelbuono, Tenuta Colfalco, Tenuta Rocca di Fabbri, Terre de la Custodia, Terre de Trinci, Tocchi Poggio Turri, il Torrione, Viticoltori Broccatelli Galli. Per maggiori informazioni è possibile visitare il sito http://www.enologicamontefalco.it/, le pagine Facebook Enologica Montefalco e Twitter @Enologica2016. Potete anche condividere i vostri momenti ad Enologica 2016 usando l’hashtag #enologicamontefalco2016.

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