28.3 C
Foligno
domenica, Luglio 6, 2025
HomeAttualitàStagione micologica senza intoppi. Anulli (Usl2): “Il controllo di esperti aiuta”

Stagione micologica senza intoppi. Anulli (Usl2): “Il controllo di esperti aiuta”

Pubblicato il 14 Novembre 2021 10:34 - Modificato il 5 Settembre 2023 11:35

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

Infestazione di bruchi, a rischio i boschi e le tartufaie folignati

Nel mese di giugno riscontrata una massiccia presenza di insetti che stanno mangiando le foglie di diverse tipologie di alberi, danneggiando la vegetazione. Al momento interessata un’area di circa mille ettari da Capodacqua a Pale, da Cancelli a Sostino

A palazzo Trinci ultimi giorni per visitare la mostra sui palii d’autore

In esposizione fino a domenica 20 luglio i drappi della Quintana realizzati tra il 1955 e il 2016, riprodotti in dimensione reale. Il percorso rientra in un progetto più ampio dedicato all’arte contemporanea

Foligno, il piano delle opere pubbliche approda in commissione

La seduta è convocata per lunedì 7 luglio e vedrà sul tavolo l’approvazione dell’aggiornamento del programma che andrà realizzato tra il 2025 e il 2027 con un focus su quest’anno

“Finora, nessuna segnalazione di intossicazione da funghi dai pronto soccorso del territorio aziendale”. A dirlo è il dottor Fabio Anulli, ispettore micologico dell’Usl Umbria 2, che, intervenendo a Rgunotizie.it, traccia un bilancio in itinere sulla stagione micologica 2021. “Molti sono i fattori che concorrono a questo dato – spiega Anulli -, tra questi la stagionalità. È chiaro infatti che il computo delle intossicazioni possa variare anche in funzione della quantità di funghi che si trovano”. A sentire l’ispettore, “molto dipende anche dalla volontà dei raccoglitori di far controllare i miceti prima del consumo dagli esperti dell’Usl”.

Come ogni anno, infatti, l’azienda sanitaria ha attivato le postazioni per il controllo gratuito dei funghi, al fine di evitare danni alla salute, a volte potenzialmente letali, correlati al consumo proprio delle specie fungine fresche spontanee. Controlli effettuati da esperti micologi, a cui i cittadini possono rivolgersi non solo per avere una valutazione di commestibilità del fungo raccolto, ma anche per ricevere informazioni a trecentosessanta gradi sulle precauzioni da adottare. Insomma dei veri e propri presidi a servizio dei raccoglitori che, dopo il parere dell’ispettorato micologico, possono così consumare i miceti in tutta tranquillità.

Così come riferito sempre da Fabio Anulli, tra i consigli principali c’è proprio quella di rivolgersi alle postazioni degli ispettorati, attive dal primo ottobre ed ancora per tutto novembre, o ai micologi comunque in servizio tutto l’anno. “È importante raccogliere solo i funghi che si conoscono – raccomanda inoltre Anulli – e non seguire i consigli di amici o comunque pseudo esperti. Così come è importante – prosegue – non affidarsi alle ‘tradizioni’ familiari e quindi alle dritte che magari si tramandano in casa da una generazione all’altra”. L’ispettore micologico dell’Usl Umbria 2 pone inoltre l’accento sull’importanza, per i raccoglitori, di frequentare dei corsi specifici. “Le conoscenze così acquisite dai cittadini che raccolgono funghi abbinate al controllo da parte dei nostri ispettorati – conclude Anulli – formano un mix vincente per scongiurare conseguenze dannose per la salute”.

In caso di evidenti disturbi dopo il consumo di miceti, dall’Usl ricordano comunque come sia opportuno pensare sempre ad una possibile intossicazione e rivolgersi immediatamente al pronto soccorso più vicino. Sì, perché le cure, se praticate tempestivamente, possono salvare la vita. Per ciò che concerne il distretto di Foligno, ricordiamo infine, i raccoglitori privati potranno usufruire dei controlli di commestibilità al Dipartimento di prevenzione di via Fiamenga 55 nei giorni lunedì, mercoledì e venerdì, dalle 12.30 alle 13.30.

Articoli correlati