16.1 C
Foligno
giovedì, Dicembre 18, 2025
HomeAttualitàMontefalco in festa tra calici, arte e sapori

Montefalco in festa tra calici, arte e sapori

Dal 19 al 21 settembre nel cuore del chiostro di Sant’Agostino, tre giorni di vino, gusto e musica con “Enologica Montefalco – Abbinamenti 2025”: tutti gli appuntamenti in programma

Pubblicato il 18 Settembre 2025 12:14 - Modificato il 18 Settembre 2025 19:33

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

Young Jazz a Foligno per l’ultimo atto di “Countdown”

L'appuntamento è per venerdì 19 dicembre con "InFormal Setting" di Federico Nuti al Candiotti per poi proseguire con una selezione a cura di Joe Rehmer. Nella stessa giornata è previsto anche un momento musicale della sezione "Community" dedicata al sociale

Dal 3 gennaio via ai saldi anche in Umbria: confermata la formula del 2025

Fino al 4 marzo rimarranno in vigore, ricalcando la strategia degli scorsi anni, nonostante le remore dei commercianti. De Rebotti: "Decisione assunta nell'interesse del sistema commerciale"

Il Comune fa dietrofront: a Daidone la guida ad interim dei Lavori pubblici

Nelle scorse ore in cima alla lista dei sostituti a comparire era stato il nome di Valentino Manili. Giovedì mattina la pubblicazione del decreto con cui l’amministrazione folignate ha optato per affidare l’incarico ad un dirigente già in carica

Dal 19 al 21 settembre Montefalco diventa un palcoscenico diffuso per “Enologica Montefalco – Abbinamenti 2025”, una tre giorni dedicata al vino, al cibo, all’arte e alla musica che celebra l’eccellenza enologica e culturale del territorio umbro. L’evento, organizzato dal Consorzio Tutela Vini Montefalco e La Strada del Sagrantino con il patrocinio di Regione Umbria e Comune di Montefalco, e il contributo del CSR, prevede un ricco calendario di degustazioni, show cooking, trekking nei vigneti, laboratori per bambini, concerti e visite guidate.

Il cuore pulsante sarà il chiostro di Sant’Agostino, dove sabato e domenica dalle 11 alle 19.30 sarà aperto il banco d’assaggio con oltre 30 cantine del territorio che presenteranno i vini DOC Montefalco, DOC Spoleto e DOCG Montefalco Sagrantino, accompagnati da proposte gastronomiche di qualità, street food e food truck per la prima volta presenti a Enologica Montefalco.

Il programma si aprirà, venerdì 19 settembre, con la degustazione guidata con un sommelier,  “Montefalco terra per il vino” e “Pizza, vino e vibrazioni”, una cena in quattro atti con pizze gourmet e musica dal vivo. Sabato 20, invece, trekking alla scoperta di viti storiche, show cooking con chef e laboratori creativi, tra cui “Decora e regala sorrisi con la Fondazione Lene Thun” a cura dello shop Thun di Trevi, progetto di ceramico-terapia per le oncoematologie pediatriche, eventi proposti anche il giorno successivo. La giornata proseguirà tra lezioni di yoga in vigna, degustazioni  e show cooking che proporranno ricette e abbinamenti inediti: da segnalare quella guidata da Antonio Boco, giornalista e critico enogastronomico, che avvicina il Sagrantino al Terrano, come due territori, Montefalco e il Carso triestino si esprimono nel bicchiere. La serata si chiuderà con musica dal vivo e aperitivi in cantina al tramonto. Domenica 21 offrirà un laboratorio eco-sostenibile di composizioni floreali dal titolo “Fiori in vaso”, una festa della vendemmia con sfilata dei carri, degustazioni guidate e infine un’altra serata di aperitivi tra i vigneti. 

Per tutte le età e gusti, Enologica Montefalco è un’esperienza immersiva nelle eccellenze e nello stile di vita dell’Umbria rurale e vitivinicola. Prenotazioni aperte fino al 19 settembre alle 13, con programma completo disponibile sul sito ufficiale del Consorzio e all’infopoint de La Strada del Sagrantino.

Molteplici anche le attività collaterali in occasione di Enologica Montefalco: il Complesso museale San Francesco proporrà visite guidate al ciclo pittorico di Benozzo Gozzoli, “Occhio a Benozzo” tutti i giorni alle 12 e alle 15,30; in piazza del Comune, invece, una Caccia al tesoro per famiglie; e, infine, i Ristoranti Amici di Enologica proporranno menù con piatti abbinati con le diverse annate dei vini DOC e DOCG. 

Articoli correlati