19.9 C
Foligno
mercoledì, Giugno 18, 2025
HomeAttualitàA Spello un intero weekend dedicato al buon bere con Borgo diVino...

A Spello un intero weekend dedicato al buon bere con Borgo diVino in Tour 2022

Pubblicato il 4 Ottobre 2022 11:41 - Modificato il 5 Settembre 2023 10:36

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

Maturità, tempo di prima prova per quasi 7mila studenti umbri

A partire da domani gli alunni degli istituti italiani e regionali si confronteranno con il tema di italiano. Intanto è partito il “toto traccia”: tra gli autori papabili D’annunzio, Svevo e Calvino, ma anche Montale e Ungaretti, mentre per l’attualità si guarda all’intelligenza artificiale

A Spello è tutto pronto per la magica notte delle Infiorate

Nel weekend del 21 e 22 giugno le strade della Splendissima Colonia Julia si tingeranno di mille colori, quando i maestri infioratori assembleranno i petali per dare vita ai grandi tappeti floreali. Quest’anno anche un’opera speciale dedicata a papa Francesco

Raccolta dei rifiuti e Tari, incontro pubblico su problemi e opportunità

Al via un ciclo di appuntamenti promossi in diverse zone della città da Patto x Foligno e Foligno 2030 con l’obiettivo di informare, coinvolgere e andare alla ricerca di soluzioni. Si parte venerdì 20 giugno: tra i relatori anche Sandro Spaccasassi e Maurizio Zara

Il prossimo fine settimana arriva a Spello la decima ed ultima tappa di Borgo diVino in Tour 2022. Sarà infatti il centro storico della Splendidissima Colonia Julia ad ospitare il 7, 8 e 9 ottobre la rassegna enologica organizzata dalla tourist marketing company Valica in collaborazione con il Consorzio Ecce Italia e promossa dall’Associazione “I Borghi più belli d’Italia”. Nel dettaglio, sarà una tre giorni in piazza della Repubblica con degustazioni tra oltre cento etichette di qualità e piatti tipici della cucina umbra. Gli orari della kermesse e di apertura degli stand dedicati alle cantine sono dalle 18 alle 23 venerdì, dalle 12 alle 23 sabato e dalle 11 alle 22 domenica. Per degustare i vini sarà possibile acquistare sia in loco che online il ticket di 15 euro con cui fare otto degustazioni a scelta tra gli stand delle aziende partecipanti. Presenti oltre cento etichette prodotte da più di 30 cantine: realtà di eccellenza del territorio umbro, ma anche provenienti da altre regioni. Borgo diVino sarà quindi anche l’occasione giusta per assaggiare e conoscere le diverse “interpretazioni” del Montefalco Sagrantino Docg, del Montefalco Doc e del Torgiano Rosso Riserva Docg, le denominazioni al vertice della produzione vitivinicola umbra, come pure di interessanti blend locali, sia rossi che bianchi, oltre naturalmente a Grechetto, Trebbiano Spoletino e molti altri vini che esprimono la ricchezza varietale regionale e nazionale. Non mancherà un percorso di degustazione, arricchito da un percorso formativo sul mondo del vino raccontato in una ventina di pannelli espositivi. Sempre in Piazza della Repubblica, i visitatori potranno accompagnare i calici di vino con delle degustazioni di piatti tipici umbri, acquistabili direttamente in loco, senza dimenticare gli assaggi di bruschette con l’olio extra vergine Dop, simbolo della tradizione locale.

“Borgo diVino – dichiara Fiorello Primi, Presidente de ‘I Borghi più belli d’Italia’ – è una delle manifestazioni nazionali più importanti che l’Associazione, grazie all’apporto organizzativo di Valica, promuove per rilanciare il turismo enogastronomico, settore importante per la ripresa post Covid”.

 “Ospitare la decima tappa a Spello è una grande opportunità di valorizzazione del borgo, del suo territorio e dei suoi prodotti a partire dal vino – sottolinea Irene Falcinelli, assessore con delega al turismo -. Questa iniziativa – aggiunge -, che rivolge particolare attenzione all’ambiente mediante l’utilizzo di materiali pastic free e di alcuni mezzi elettrici, vuole porre attenzione al percorso formativo incentrato sulla cultura enologica che educa al buon gusto e al consumo consapevole”.

“Borgo diVino è un evento nazionale Itinerante capace di fondere al meglio il turismo con l’esperienza enogastronomica – spiega Luca Cotichini di Valica -. L’obiettivo del tour – conclude – è la promozione turistica ed enogastronomica”.

Articoli correlati