18.5 C
Foligno
mercoledì, Settembre 17, 2025
HomeAttualitàA Trevi show cooking e percorsi guidati con il “Gemellaggio del gusto”

A Trevi show cooking e percorsi guidati con il “Gemellaggio del gusto”

Domenica 30 marzo il borgo umbro ospiterà una nuova iniziativa dedicata ai produttori locali per promuovere le eccellenze del territorio tra Dop, Docg e presidi slow food. L’assessore Speroni: “Agricoltura da sempre cuore pulsante della nostra comunità”

Pubblicato il 29 Marzo 2025 11:59 - Modificato il 29 Marzo 2025 17:25

Tienimi informato

Rimani sempre aggiornato sui fatti del giorno

Ultimi articoli

Foligno e Spoleto in finale per il titolo di Capitale dell’arte contemporanea

Il dossier presentato in maniera unitaria dalle due città umbre è tra i quattro che si contenderanno il riconoscimento per il 2027. Tra un mese esatto le audizioni pubbliche mentre la proclamazione del vincitore avverrà entro il 30 ottobre

A Foligno in 3mila da tutta Italia per 124 posti da infermiere

Nella sede del Centro di selezione dell’esercito ha preso via il concorso pubblico per la selezione e l’assunzione di professionisti che saranno poi distribuiti tra le quatte aziende regionali. La presidente Proietti: “Operazione di straordinaria importanza”

Da Nocera ad Arezzo passando per Umbertide: ecco il nono “Trofeo Città delle Acque”

La carovana di auto d’epoca vivrà un tour di due giorni lungo l'Appennino umbro-toscano, attraverso la scoperta dei borghi storici del territorio e un concerto sulle note di Lucio Battisti

Una giornata tra degustazioni, show cooking e percorsi guidati. È quella che attende cittadini e turisti domenica 30 marzo a Trevi, che a Villa Fabri ospita il “Gemellaggio del gusto”. In agenda una nuova iniziativa dedicata ai produttori locali per promuovere i prodotti di qualità tra quelli Dop, Docg e presidi slow food del territorio.

“L’agricoltura è da sempre il cuore pulsante della nostra comunità, non solo come settore economico, ma anche come espressione della nostra identità culturale – ha commentato l’assessore con delega all’Agricoltura, Cinzia Speroni -. Vogliamo offrire ai produttori locali un’occasione concreta per raccontarsi, far conoscere il frutto del loro lavoro e consolidare il legame tra territorio, tradizione e innovazione. Questa iniziativa – ha quindi sottolineato – rappresenta un’opportunità preziosa per mettere in rete le eccellenze enogastronomiche umbre, favorire scambi virtuosi e sensibilizzare cittadini e visitatori sull’importanza di una filiera agroalimentare di qualità. Ci impegniamo affinché questo evento diventi un appuntamento fisso per Trevi, contribuendo a rafforzare l’economia locale e a promuovere il valore della nostra terra”.

La giornata avrà inizio alle 10.30 con l’apertura della mostra mercato, che ospiterà una selezione di produttori locali, tra cui alcuni dei marchi più prestigiosi del territorio. Alle 11.30, si terrà invece la presentazione dei presidi Slow Food, con la partecipazione in particolare di quelli che rappresentano la tradizione gastronomica e l’impegno nella salvaguardia delle risorse locali. Tra questi, la ricotta salata, la roveja di Civita, il grano saraceno, la fava cottora, il caciofiore laziale e il sedano nero di Trevi. La giornata proseguirà, quindi, con l’Oil-Taste Experience alle 12, dove si potranno assaggiare gli oli extravergine di oliva prodotti localmente, in un’esperienza sensoriale guidata dai produttori stessi.

Nel pomeriggio, a partire dalle 15.30, ci saranno tre show cooking che esploreranno le tradizioni culinarie della zona: il primo dedicato alla lavorazione della salsiccia trevana; il secondo all’incontro tra la Chianina Vitellone Bianco Appennino Centrale Igp e il tartufo; il terzo, infine, alle ciambelle, tra tradizione e innovazione.

Ad impreziosire ed allietare l’intera giornata saranno una mostra estemporanea di pittura del gruppo New Vetusta Art e una lettura poetica curata dalla poetessa Linda Lucidi, con il suo “Tramonto a Trevi, collina di Pace”, che in una sorta di maratona andranno avanti nella cornice del ninfeo di Villa Fabri.

La partecipazione agli show cooking è gratuita, ma con prenotazione obbligatoria. Per maggiori informazioni e per riservare il proprio posto, contattare i numeri 0743232226 o 0743232207, oppure inviare una mail a info@comune.trevi.pg.it.

Articoli correlati